КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ И АКСЕССУАРОВ г.Волгограда
 
Телефон поддержки: +7-937-531-52-48 (Дмитрий)
 
Меню сайта

Выбор ружья

Чтобы правильно выбрать себе ружье, надо хотя бы примерно представлять, где, когда (в смысле сезона), на кого предстоит охотиться (будет ли это охота на небольшое число видов дичи или на многие виды); знать не только массу своего тела, но и учитывать силу, развитие мышц рук, общую физическую подготовку, состояние сердца. С учетом всех этих показателей надо выбирать ружье соответствующей системы, модели, массы, калибра, непременно прикладистое.

Так, на гусиной охоте нужно ружье с очень кучным боем и большим количеством дробин в снаряде, чтобы при стрельбе крупной дробью поразить эту дичь на максимальной дистанции. Гусь — птица крупная, крепкая и, главное, осторожная; подобраться к нему трудно, так что стрелять приходится издалека, иногда на расстояниях до 45—50 м. Поэтому для такой охоты нужно ружье 12-го калибра (ружья больших калибров в СССР не выпускают), лучше — тяжелое, чтобы оно выдерживало предельно допустимые заряды, с сильными дульными сужениями в обоих стволах. Так как охота на гусей не ходовая, то тяжелое ружье в этом случае не будет обременительным. То же самое можно сказать и об охоте на уток с лодки или из шалаша: на этих охотах также желательно тяжелое ружье (двуствольное или самозарядное) 12-го калибра с полными чоками в обоих стволах (или стволе, если речь идет о самозарядном ружье).

Но вот охотник со своим мощным ружьем пошел на болото пострелять бекасов. Стрельба тут ведется на расстоянии 10— 20 м. Ходить приходится много, да не просто ходить, а лазить по болоту. На этой охоте кучно бьющее ружье в случае попадания с близкого расстояния будет настолько разбивать дичь, что она окажется непригодной для дальнейшего использования. Но это случается редко, ибо чаще всего охотник будет давать промахи: ведь на этой охоте нужно, чтобы дробь шла не кучно, а, наоборот, максимально разбрасывалась, чтобы ружье давало широкую, ровную осыпь. К тому же, пробираясь по болоту, охотник быстро устает и чувствует, что ружье стало неподъемным... С настоящим «утиным» ружьем по болотам не находишься. Тут нужно легкое ружье 12, 16-го или даже 20-го калибра с цилиндрической сверловкой правого (нижнего) ствола.

Для охоты в горах незаменима двустволка 20-го калибра, а для добычи мелкого пушного зверя — ружье 28-го или 32-го калибра. Обдумывая выбор ружья, не следует забывать о климате (по жаре таскать тяжелое ружье почти невозможно) и о типе угодий. В кустах ружье с более короткими стволами и раскидистым боем предпочтительнее ружья с длинными стволами и кучным боем. Раздумывая, на каком ружье остановить свой выбор, прикиньте, часто ли вам приходится бывать на охотах по лосю и кабану, на которых предпочтительнее максимально мощное оружие, или для вас важнее добыча мелкого пушного зверя; возможно, впрочем, что вас одинаково интересует и то, и другое. Определенную роль, естественно, играют и средства, которыми вы располагаете.

Важен и подбор ружья в зависимости от стрелковой подготовки охотника. Малоопытным, с недостаточной стрелковой подготовкой охотникам не следует приобретать слишком кучно бьющее ружье, например ИЖ-39Т или ТОЗ-57Т, предназначенное для стрельбы на траншейном стенде, или какую-нибудь зарубежную модель с полными чоками в обоих стволах. С таким ружьем при стрельбе на близкие и средние дистанции (15—30 м) будет или промах или (при точном попадании) дичь превратится в разбитый кусок мяса с перьями. Но и на дальних дистанциях (40—50 м) слабый стрелок станет стрелять не лучше, так как в этом случае необходимо точно определять расстояние и брать правильное упреждение, а это достигается только большим опытом.

Поэтому охотникам с посредственной стрелковой подготовкой целесообразнее приобретать ружье не с полными чоками, а с цилиндром в правом (нижнем) и с полу-чоком в левом (верхнем) стволах. Отличные стрелки могут пользоваться ружьями со стволами любой сверловки, смотря по условиям охоты.

На вопрос о выборе ружья в зависимости от его конструкции однозначного ответа быть не может. Курковая двустволка хороша своей неприхотливостью, дешевизной, простотой устройства, но она не столь удобна и скорострельна, как бескурковая двустволка с эжектором. Самозарядное ружье, например МЦ21 или бельгийский браунинг, хорошо на пролете, на охотах за волком и лисой, при стрельбе копытных; его преимущество — возможность быстро произвести 4—5 выстрелов без перезарядки вручную. Однако у этих ружей есть и недостаток: невозможность быстро заменить патрон с одним номером дроби на патрон с другим номером дроби или на пулевой патрон. Для безотказной работы самозарядного ружья необходимо тщательно за ним ухаживать, хорошо знать его устройство, применять смазку, соответствующую сезону, умело снаряжать патроны, притом непременно в новые высококачественные бумажные или полиэтиленовые гильзы, ибо в противном случае (разбухание, разрыв гильз) автоматика не сработает. К тому же при охотах с полуавтоматом теряется много стреляных гильз.

Однозарядные одностволки невыгодны потому, что наготове всего лишь один выстрел. При поломке механизма охотник вообще оказывается безоружным.

Наиболее универсальное оружие двустволка, а если говорить об основной массе охотников-любителей, то бескурковая двустволка с вертикальным расположением стволов. Если охотнику требуется быстрота перезаряжания, желательно ружье с эжектором. Если важнее сохранить стреляные гильзы, лучше выбрать ружье без эжектора. По сравнению с однозарядной одностволкой двустволка дает возможность быстро произвести второй выстрел, позволяет иметь наготове патроны с различными снарядами и стрелять на различные дистанции из различных по сверловке стволов. При охоте на крупного, а особенно на крупного и опасного зверя (кабана, медведя), два ствола всегда лучше одного. При выходе из строя одного замка второй продолжает работать.

Вертикальное расположение стволов лучше горизонтального, так как обеспечивает большее поле зрения во время прицеливания. Ружья с вертикально расположенными стволами дают более точный бой, что особенно важно при стрельбе пулей. Внутренние курки удобнее, чем наружные, так как они не засоряются, ни за что не задевают и взводятся при открывании (или закрывании) ружья. Двуствольное гладкоствольное бескурковое ружье с вертикальным расположением стволов 12-го или 16-го калибра при массе 2,9—3,3 кг, стволах длиной 68—75 см и сочетаниях цилиндр — чок (или получок — чок) в какой-то мере является универсальным, хотя в полном смысле слова универсального ружья, т. е. ружья, одинаково пригодного для всех видов охоты, не существует.

Как же следует выбирать ружье?

Первый пример. Вы живете в крупном городе центральной России; имеете массу 70 кг и среднюю физическую подготовку. Вы собираетесь охотиться со своими друзьями, которые ездят на утиную охоту, на зайцев, изредка — на боровую дичь, бывают на облавных охотах на копытных, Так как вы собираетесь участвовать примерно в тех же охотах, что и ваши друзья, то, следовательно, вы должны быть готовы к охоте в равнинных условиях осенью и в начале зимы.

При массе 70 кг (ружье должно быть примерно в 22 раза меньше массы человека ±0,2 кг) вам подойдет ружье массой 70:22≈3,18 кг, округленно 3,2±0,2 кг, т. е. от 3,0 до 3,4 кг. С учетом средних физических данных вам требуется ружье минимальной массы, т. е. 3 кг. Но, с другой стороны, охота на уток требует от ружья сильного, дальнего боя. Для стрельбы копытных также нужно ружье с массивными стволами, так как стрелять приходится усиленными зарядами, С учетом этого вам нужно ружье не 3 кг, а 3,4 кг, причем для стрельбы уток выгоднее иметь стволы со сверловкой получок — чок (или даже чок — чок), а для стрельбы пулей по лосю и кабану — цилиндр — цилиндр или цилиндр — получок. Для охоты по выводкам боровой дичи из-под собаки хорошо иметь ружье массой не более 3 кг со стволами цилиндр — чок (или цилиндр — получок). Но ведь одно исключает другое! Как тут быть?

Так как на боровую дичь приходится охотиться редко, вы отбрасываете требования этой охоты. Так как достать ружье со стволами цилиндрической сверловки трудно — серийно их не выпускают, вы останавливаетесь на стандартном сочетании получок — чок, которое устраивает вас не только при охоте на уток, но и на зайцев. Однако бегать за зайцами с ружьем в 3,4 кг вам трудно. И вы не ошибетесь, если остановитесь на двуствольном бескурковом ружье 12-го калибра массой 3,2 кг со стволами получок — чок. Это ружье будет неплохо работать и по утке, и по зайцу, и по лосю. С каким расположением стволов брать ружье? Это, в общем, дело вкуса, но ружье с вертикально расположенными стволами имеет свои преимущества, о которых уже говорилось.

Второй пример. Вы живете в рабочем поселке на русском Севере; имеете массу 76 кг, физическая подготовка неплохая, сердце работает отлично. Вы собираетесь в течение осенне-зимнего сезона охотиться на рябчика, белку, глухаря, зайца. Иногда удастся добыть лисицу, волка, рысь. Вместе со своей командой вы принимаете участие в товарном и спортивном отстрелах лося. Возможна встреча с медведем. Какое ружье вам приобрести?

Мелкую дичь — рябчика, белку — выгоднее стрелять из ружья 28-го или 32-го калибра. С ним и ходить легче, и заряд у него дешевле, и патронов унести с собой можно больше, чем, например, патронов 12-го калибра. Но для охоты на зайца, лисицу, волка, лося оно малопригодно, а при встрече с медведем — опасно. Остается купить обычное ружье 12-го калибра... Из него хорошо стрелять и зайца, и рысь, и лося, и медведя.

Однако даже при хорошем здоровье таскать по тайге ружье 12-го калибра (76:22≈3,5 кг, иначе говоря, от 3,3 до 3,7 кг)

с запасом патронов тяжело. Ружье же 12-го калибра легкого типа (2,8—3,0 кг) бывает обычно или слишком дорогим, или недостаточно прочным для таежных охот, к тому же имеет значение масса патронов. Поэтому следует подумать о двуствольном ружье 20-го калибра нормальной массы или несколько тяжелее, т, е. речь идет о таком ружье, которое соединяет в себе необременительную массу (2,7—2,9 кг) с достаточной прочностью и силой боя.

Так как чаще всего вам придется стрелять на небольшом расстоянии, идеальным было бы сочетание: правый ствол — цилиндрической сверловки, левый — чок. Такое ружье уменьшенными зарядами позволит успешно отстреливать и рябчика, и мелкого пушного зверя; нормальными зарядами — зайца, глухаря, лисицу, волка. Наконец, при правильно снаряженных патронах и точной стрельбе оно позволяет добыть и лося, и медведя, хотя для стрельбы этих зверей такое оружие несколько слабовато.

Учтя все эти соображения, вы остановитесь на двустволке простой конструкции 20-го калибра, курковой или бескурковой, недорогой, с горизонтально расположенными стволами. Ружье со стволами цилиндрической сверловки достать трудно, и вам придется брать ружье со стандартным сочетанием стволов (получок — чок). Это ружье необходимо пристрелять не только нормальными зарядами на нормальную дистанцию, но и уменьшенными зарядами (их называют «полузарядами») на более короткие расстояния, чтобы не разбивать тушку рябчика и не портить шкурку белки.

Третий пример. Вы живете в совхозе, расположенном в степном районе, имеете массу 68 кг, здоровье — среднее, но вы не устаете при ходьбе. В ваших местах куропаток осталось мало, охота на них запрещена; дрофы и стрепеты исчезли. В начале сезона охотники стреляют перепелов и горлиц, осенью — зайцев, зимой — зайцев, лисиц, иногда волков. Если отъехать километров на 50—70, то на степных озерах можно неплохо поохотиться на лысух и уток, на пролете — на гусей.

Если бы охота открывалась рано, в середине лета, в жару, как в старые времена, и велась преимущественно на куропаток и перепелов, то без долгих раздумий стоило бы остановиться на ружье 20-го или 28-го калибра массой 2,4—2,6 кг. Но вы охотитесь почти исключительно поздней осенью и зимой, а для охот на уток, гусей, зайцев, лисиц, волков легкие малокалиберные ружья мало подходят или, говоря точнее, совсем не подходят. На этих охотах требуется мощное, дальнобойное ружье, позволяющее применять предельно допустимые заряды.

Штуцер МЦ110-09 (вверху)

Промысловое комбинированное ружье МЦ105-01

Масса вашего тела 68 кг, значит, 68:22≈«3,1, иначе говоря, от 2,9 до 3,3 кг. С учетом того, что в степи ходить приходится много, целесообразно иметь ружье массой 2,9 кг. С другой стороны, нельзя забывать о том, что и в открытой степи, и на пролете приходится часто стрелять на предельные дистанции, да еще усиленными зарядами, а для этого отлично подошло бы мощное ружье 1 2-го калибра массой 3,3 кг.

Наиболее целесообразно приобрести двуствольное ружье 12-го калибра массой 3,1 кг со сверловкой стволов чок — чок. Такое ружье, достаточно легкое для долгих ходовых охот, в то же время дает возможность отстреливать все те виды дичи, на которые вы охотитесь. Если же вы захотите охотиться в начале сезона, в теплые и жаркие дни, то и с таким не очень тяжелым ружьем долго за перепелами не походишь. В этом случае надо иметь два ружья. Поэтому наряду с ружьем 12-го калибра для позднеосенних и зимних охот желательно иметь легкое ружье 20-го или даже 28-го калибра (ружья 24-го калибра в СССР не выпускают) массой не более 2,6—2,8 кг со стволами сверловки цилиндр — получок или получок — чок.

При покупке конкретного ружья прежде всего внимательно осматривают стволы, их внутреннюю и наружную поверхности. Они должны быть ровные и гладкие, без выбоин, царапин и раздутий. Наружную поверхность удобно проверять по светлому блику от света, падающего на стволы. Этот блик должен идти с постоянным сужением от одного конца ствола к другому без изломов. При осмотре внутренней поверхности ствола по теневым кольцам можно легко обнаружить бракованный ствол. Если теневые кольца располагаются строго концентрическими окружностями и на равном удалении друг от друга, то ствол хороший, если же кольца искривляются и нарушается их концентричность, то такой ствол поврежден, неправильно изготовлен или спаян. При осмотре стволов с дульной и казенной частей необходимо обратить внимание, не имеется ли разностенности, перпендикулярен ли дульный срез оси канала ствола.

При покупке ружья в комиссионном магазине следует обратить внимание, не шустованы ли стволы. Определить, шустовано ли ружье (т. е. снята часть металла в канале ствола для уничтожения раковин) или нет, можно на основании того, что по общему виду ружье сильно подержано (вокруг бойков прогары металла, острые уголки древесины у колодки и замковой доски заовалены, стволы потерты и т. п.), а внутренняя поверхность каналов стволов в прекрасном состоянии, как говорят охотники — стволы зеркальные. Окончательное заключение о шустовке стволов можно сделать только после взвешивания стволов и сравнения их массы с массой, указанной на стволах. Если и таких надписей нет, то не следует приобретать сильно подержанное ружье с зеркальной поверхностью каналов стволов.

Затем надо проверить, хорошо ли припаяны планки, соединяющие стволы, а также прицельная планка. Серый налет в местах пайки должен отсутствовать. При постукивании палочкой по планкам легко обнаруживается плохая припайка по глухому дребезжащему звуку. Стволы при этом должны быть подвешены за передний подствольный крюк. Чтобы проверить, шатаются ли стволы в колодке, необходимо удалить смазку с соприкасающихся поверхностей стволов с колодкой. Со снятым цевьем и открытым механизмом запирания кладут подушечку одного из пальцев на место стыковки казенного среза стволов со щитком колодки и покачивают ружье в поперечном направлении. Малейшая качка стволов сразу же ощущается подушечкой пальца. Для проверки продольной качки закрывают запирающий механизм и также без цевья качают ружье в продольном направлении.

При хорошей пригонке стволов к ствольной колодке подствольные крюки на обеих боковых поверхностях должны иметь следы от трения о стенки пазов колодки, причем чем больше потерта поверхность, тем лучше пригнаны подствольные крюки, тем долговечнее будет хорошее соединение стволов с колодкой.

При осмотре затвора (запирающего механизма) необходимо обратить внимание, доходит ли до места при запирании рычаг (у нового ружья небольшой довод пальцем до места допустим), гладко ли и бесшумно запирается механизм или со звоном и дребезжанием, что является признаком недостаточно точной пригонки.

Цевье должно плотно прилегать к ружью. При взводе курков должны быть четкие и звонкие щелчки, а бойки обладать достаточной силой удара по капсюлю, которая проверяется высотой подскакивания металлической гильзы, поставленной над бойком, при спуске курка. Эта высота должна быть не менее 50 см. Бойки должны иметь правильную округлую форму в виде параболоида и выступать на 1,7—1,8 мм. Деревянные детали ружья не должны иметь трещин, сколов, вмятин, а должны быть хорошо подогнаны к металлическим деталям, не выступать над их поверхностью более чем на 0,5 мм, иначе легко могут произойти сколы дерева. Прицельная планка должна быть рифленой, без помятостей и искривления.

Чтобы точно попадать по движущимся целям, ружье должно быть прикладистым, иметь хорошие баланс и посадистость. Прикладистое ружье при неоднократной вскидке к плечу дает правильное совмещение прицельной планки, мушки, цели и глаза стрелка. Прикладистость ружья желательно проверить еще в магазине, естественно, в той одежде, в которой вы охотитесь.

И последнее: никогда не надо спешить с покупкой ружья. Это такая вещь, которую нужно как можно реже менять. К ружью надо привыкнуть, его надо освоить, а для этого нужно время. И если у нового ружья бой оказался неважным, не спешите расставаться с ружьем: возможно, просто нужно подобрать для него другие заряды.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz