КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ И АКСЕССУАРОВ г.Волгограда
 
Телефон поддержки: +7-937-531-52-48 (Дмитрий)
 
Меню сайта

Стрельба на охоте

Можно прочитать все руководства по охоте, изучить все таблицы со скоростями полета дроби, скоростями полета птиц и бега зверей, усвоить, какое упреждение брать при той или иной скорости движения животного, рассмотреть и запомнить все рисунки, наглядно демонстрирующие, когда и куда надо целиться, — и все равно не научиться стрелять. Все это полезно, но только для предварительного ознакомления. Научиться же стрелять можно только на практике, опытным путем.

В прежние времена, особенно до Великой Октябрьской социалистической революции, стрелять учились обычно так: брали патроны, шли за околицу — и стреляли во все живое, чаще всего по воронам, галкам, скворцам и т. п. Одни при этом становились настоящими охотниками, другие так и не могли освоить технику стрельбы влёт. Сейчас такой способ обучения стрельбе совершенно невозможен, так как законы об охоте и охране природы пресекают подобные вольности. Да и нерационально тратить огромное количество боеприпасов без какой-либо гарантии, что это даст желаемый результат. Зато тренировка на стрелковом стенде, особенно на круглой площадке, позволяет легко и быстро научиться стрелять по движущимся целям. Поэтому всем начинающим (а также всем плохо стреляющим) охотникам рекомендуется стрелять на стенде. Расход патронов при этом окупится на охоте.

Следует отметить, что при этом необходима постоянная тренировка во вскидке ружья дома. Можно ввести вскидку ружья в утреннюю гимнастику, но при этом следует выполнять два условия: ружье должно быть то, с которым вы собираетесь охотиться, а одежда также должна быть той, которую вы надеваете на охоту (или по крайней мере ее толщина в районе плеча должна быть такой же, как и у охотничьей).

На охоте стрелять приходится по подвижным и неподвижным целям. Если дичь действительно неподвижна, например рябчик замер на ветке, то попасть в него не сложно: вскинуть ружье к плечу, верхний срез мушки подвести к точке попадания (прицельная планка при этом не видна) и плавно, без рывка нажать пальцем на спусковой крючок. Стрелять надо с обоими открытыми глазами. Несколько труднее попасть в утку, сидящую на воде: во-первых, на воде труднее определить дистанцию; во-вторых, утка обычно не сидит, а медленно плывет; в-третьих, площадь поражения у птицы, сидящей на воде, очень мала. Стреляя в утку на расстоянии 35 м, необходимо целиться в основание шеи и не медлить с выстрелом, иначе птица, даже при очень медленном, почти незаметном движении, может выйти из зоны поражения.

В подвижную и неподвижную цель можно стрелять с открытой и закрытой планкой. При стрельбе с открытой планкой видна не только мушка, но и прицельная планка. Стволы при таком положении ружья оказываются приподнятыми, поэтому стрелять надо под дичь. При стрельбе с закрытой планкой видна только мушка, поле зрения несколько меньше, дичь видна хуже, чем при первом способе стрельбы, но сама стрельба обычно бывает более точной.

На охоте следует помнить: с выстрелом тянуть нельзя. Дело в том, что ствол трудно удержать в совершенно неподвижном состоянии, и если промедлить с выстрелом, стволы могут качнуться, дрогнуть, и в результате — промах.

И С. Тургенев для «Журнала охоты» написал «Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков лягавой собаки». Некоторые недостатки в поведении стрелка подмечены настолько верно, что каждому будет полезно посмотреть на себя со стороны и проверить, нет ли и у нас таких же недостатков. Вот некоторые из них:

«Нерешителен... Когда дичь появляется внезапно — нужно стрелять... а он только ахает.

Охотничье ружье ИЖ-26 в сувенирном исполнении

Стреляет слишком скоро из обоих стволов и не целясь...

Слишком долго целится — отпускает дичь слишком далеко...

Стреляет за 100, за 200 шагов. Есть такие, которые валяют и на 300, даже 400 шагов, да еще мелкой дробью.

Не умеет примечать, куда падает подстреленная дичь»1.

Очень важно для охотника тщательно отработать вскидку ружья — чтобы оно легко, плавно, быстро, но без рывка, без спешки поднималось к плечу. Не менее важно выработать у себя привычку поворачиваться («работать») всем корпусом, а не только руками.

...Заметив приближающуюся дичь, плавно вскидывают ружье, берут упреждение и, не останавливая ружья, нажимают на спусковой крючок... Какое взять упреждение? Никакие расчеты тут невозможны — нет времени. Каждая птица в каждой конкретной ситуации летит с разной скоростью и под разным углом по отношению к стрелку; у разных патронов различна скорость полета дроби, различны скорость ветра и расстояния. А так как успеть все это учесть и сделать правильный вывод невозможно, то мозг должен сработать молниеносно, иначе промах обеспечен. Опытный охотник интуитивно, не задумываясь, берет правильное упреждение. Выработке таких навыков помогает стрельба на стенде.

Зайцев, лисиц, волков надо стрелять по передней части; копытных и медведя — под лопатку. Еще лучше точно посадить пулю в мозг или шею крупного зверя, но это возможно только или на близком расстоянии при гладкоствольном оружии, или при уверенной стрельбе из нарезного оружия2.

Если животное показывав' признаки жизни, его следует немедленно дострелить, иначе подранок может уйти и пропасть. На охоте надо точно запоминать место, куда упала дичь, и тут же постараться достать ее. Стреляя на перелетах, недопустимо бить птицу, которая заведомо будет падать в непролазные заросли — там даже битую наповал дичь трудно найти, а подранка отыскать можно только случайно. Поэтому всегда надо стрелять так, чтобы птица падала на чистое место.

Когда без ружья стоишь рядом с охотником, невольно начинаешь следить за тем, как стреляют другие, и сразу же понимаешь причины их промахов,2 поэтому постоять рядом с охотником и молча понаблюдать, как он стреляет, очень полезно. Не раз приходилось видеть, как охотник, заметив дичь, вскидывал ружье, и, боясь потерять дичь из виду, слегка приподнимал голову: прицельная планка становилась видимой, но охотник, не замечая, что он поднял голову, стрелял не под птицу, а по птице, и снаряд дроби проходил выше цели... Или не поднимай голову, а уж если поднял, тогда стреляй под птицу, как и положено при стрельбе с открытой планкой.

Стрелять по подвижной цели можно по-разному — с поводком или навскидку. Увидели дичь, вскинули ружье, догнали стволами дичь, перегнали и, не останавливая движения ружья, спустили курок — это стрельба с поводком. Но в чаще так стрелять нельзя. Например, прямо перед охотником из кустов вырвались тетерева или из-под елочки выскочил заяц. В этом случае для стрельбы с поводком времени нет — дичь моментально исчезает в зарослях. И вот тут-то приходится стрелять навскидку, и не в дичь, а в то место, где она должна оказаться в следующий миг. Для такой стрельбы нужна молниеносная реакция и раскидистый бой ружья.

Примечания

  1. Тургенев И. С. Пятьдесят недостатков ружейного охотника и пятьдесят недостатков лягавой собаки. — Собр. соч. Т. 10, М., 1956. С. 568—570.
  2. Бутурлин С. Куда бить зверя. — Охота и охотничье хозяйство, 1979, № 11.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz