КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ И АКСЕССУАРОВ г.Волгограда
 
Телефон поддержки: +7-937-531-52-48 (Дмитрий)
 
Меню сайта

Производство охотничьего оружия в СССР

Производство охотничьего оружия в России перед первой мировой войной не удовлетворяло запросы внутреннего рынка. В 1908—1912 гг. в Россию в среднем за год ввозили из-за рубежа 64,7 тыс. ружей; внутри страны в 1910—1912 гг. ежегодно производили: в Вятской губернии — 75 тыс, в Тульской — 60 тыс. ружей, казенные заводы давали 20 тыс.; среди промысловиков ежегодно распределяли пo 5 тыс нарезных берданок1. Иначе говоря, всего в России производили по 160 тыс. ружей ежегодно.

Несколько другие цифры дает С. А. Бутурлин. До революции, пишет он, «приблизительно половину потребного оружия — 120—150 тыс. штук в год — ввозили из-за границы и другую половину производили внутри страны»2. Приведенные цифры трудно сравнить, так как расчеты сделаны за разные годы, но несомненно одно: собственное производство не покрывало потребности в охотничьем оружии.

Производителей охотничьих ружей в России С. А. Бутурлин разделил на 4 категории: 1 — мастера-штучники, или, как он называл их, «оружейники-художники» (Ма-цка, Алешкин и др.). «Это превосходное оружие было дешевле соответствующего заграничного, но все же не могло иметь значения для широких слоев охотников»; 2 — кустари, которые выделывали оружие преимущественно для промысла. В большинстве своем это были шомполки, частично даже с ударно-кремневыми замками. Оружие это было очень дешевым и весьма низкого качества; 3 — казенные оружейные заводы, которые выпускали неплохое оружие («Некоторые модели, — отмечал Бутурлин, — можно было бы назвать прекрасными».); 4 — частные оружейные заводы, производство на которых было полукустарным.

Таким образом, делает заключение С. А, Бутурлин, «...настоящего технически и экономически правильно поставленного производства охотничьего оружия у нас не было»3.

«Оружейников-художников» было около двух десятков на всю страну. Наиболее известным среди них был, пожалуй, петербургский мастер Ф. О. Мацка. Самостоятельно он начал работать в 1883 г., умер в 1906 г. За год Мацка делал примерно 20 ружей; всего им создано 450—500 ружей. Мастер изготавливал оружие только высшего класса и только на заказ. Он делал двуствольные гладкоствольные курковые и бескурковые ружья с замками различных систем, преимущественно 12-го калибра; двуствольные «парадоксы»; крупнокалиберные штуцера под дымный порох; малокалиберные штуцера под дымный порох (экспрессы); малокалиберные штуцера под бездымный порох (нитроэкспрессы).

Ружья петербургского мастера отличались прочностью, долговечностью, отличным боем; для них характерны точность подгонки деталей и тщательность отладки механизмов. Ружья Мацки ни в чем не уступали лучшим зарубежным образцам, но стоили дешевле4.

Такими же мастерами высокого класса были петербургские оружейники И. Л. Алешкин5, К. П. Маслов6, одесский мастер А. Б. Иенч7.

В Туле производство огнестрельного оружия началось в конце XVI в. В 1712 г, Петр I основал Тульский оружейный завод. После 1861 г. тульское охотничье оружие стало широко распространяться по России. В своем классическом труде «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин, говоря о Кавказе, отмечал, что там «падало старинное производство оружия под конкуренцией привозных тульских и бельгийских изделий...»8

Тульский оружейный завод после окончания перевооружения русской армии трехлинейной винтовкой С. И. Мосина с 1902 г. возобновил производство охотничьих ружей, Большую роль в развертывании массового производства охотничьего оружия на этом заводе сыграл С. А. Зыбин, назначенный начальником охотничьей мастерской. Уже в 1904 г. завод, по сообщению С. А. Зыбима, изготавливал три типа охотничьих гладкоствольных ружей 12, 16, 20, 24-го калибров; двуствольные штуцера 12, 16-го калибров; двуствольные штуцера-экспрессы калибров 450, 500, 577; малокалиберные винтовки. Все выпускаемые гладкоствольные ружья испытывали стрельбой на 50 шагов в 30-дюймовый круг дробью № 6, по два выстрела из каждого ствола (гильзы медные)9.

Перед первой мировой войной Тульский завод выпускал курковую одностволку с откидывающимся стволом 10, 16, 24-го калибров; курковую двустволку 12, 16, 20, 24-го калибров в различном исполнении. Это та самая знаменитая модель «Б», которая была создана А. Д. Ивановым в 1885 г. и в различных модификациях выпускалась до начала 1980-х годов. Серийно производили также бескурковую двустволку (модель «А») с замком системы «Эн-сон-Диллей» 12, 16, 20-го и 24-го калибров.

В меньшем количестве выпускали оригинальную бескурковую двустволку системы А. П. Ивашенцова. Это ружье с нижним рычагом запирания было сконструировано под усиленные патроны 20 и 24-го калибров, имело довольно большую массу (3,1—3,3 кг) и являлось прототипом современных ружей типа «Магнум». Кроме того, ТОЗ выпускал ударно-капсюльные ружья, охотничьи карабины, передельные ружья из винтовки «Бердан-2» . По заказу охотников завод выделывал ружья со сменными стволами. Тульское охотничье оружие отличалось высокими боевыми качествами, прочностью, стоило недорого и поэтому пользовалось большой популярностью среди охотников России. Известный русский оружевед Л. Гешель писал о тульских ружьях: «Общий вид ружья, его контуры — красота и изящество. Пригонка частей — выше всяких похвал... Бой по мишеням и на охоте великолепный»11.

Ижевский оружейный завод (основан в 1807 г.) к началу первой мировой войны выпускал гладкоствольные одностволки, переделанные из винтовки «Бердан-2» (16, 20, 24, 28-го калибров); гладкоствольные одностволки с откидывающимся стволом (10, 20-го калибров); гладкоствольные курковые и бескурковые двустволки (12, 16, 20-го калибров); нарезные одностволки, переделанные из «Бердан-2» (калибров 32, 40, 44). По заказу охотников завод делал двустволки со сменными стволами. Все ружья испытывали на заводе.

Сестрорецкий оружейный завод (основан в 1721 г.)12 в начале XX в. выпускал двуствольные курковые ружья, штуцера 12-го и 16-го калибров, гладкоствольные передельные ружья из винтовки «Бердан-2».

Из крупнейших частных предприятий для примера можно назвать фабрику И. Ф. Петрова. На ней в 1890-х годах работало до 230 человек; в 1914 г. насчитывалось до 100 единиц оборудования. Фабрика выпускала ударно-кремневые и ударно-капсюльные одноствольные и двуствольные ружья, одноствольные ружья, переделанные из винтовок Крнка и «Бердан-2»; двуствольные курковые и бескурковые ружья; уточницы 4 и 8-го калибров. С 1900 г. И. Ф. Петров выпускал в месяц по 450— 500 ружей разных систем, преимущественно передельные и шомпольные. Вместе с ружьями своей фабрики Петров продавал продукцию кустарей-надомников и мелких предпринимателей. Для изготовления ружей Петров выписывал с казенного завода основные детали. Петровская фабрика сыграла положительную роль в развитии производства охотничьего оружия и подготовке кадров оружейников.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в конце XIX — начале XX в., производство охотничьего оружия в России оставалось раздробленным, маломощным, не удовлетворяющим запросов внутреннего рынка. Первая мировая и гражданская войны привели к полному прекращению выпуска охотничьего оружия. Только в начале 1920-х годов оно постепенно стало восстанавливаться.

Производство охотничьего оружия 1920—1930-е годы. Исключительно большую роль в восстановлении производства охотничьего оружия в стране сыграло постановление Совета Труда и Обороны «О мерах по обеспечению оружием, огнеприпасами и снаряжением охотников по добыче пушнины», принятое 17 ноября 1920 г. В постановлении, в частности, говорилось: «Поручить Чусоснабарму14 немедленно организовать ремонт и выработку охотничьего оружия на Ижевском и Тульском заводах...» На следующий день, 18 ноября, это постановление было подписано В. И. Лениным15.

Рис. 25 ТОЗ-25 — двуствольное гладкоствольное бескурковое ружье

Рис. 26 ТОЗ-28 — трехствольное комбинированное курковое ружье

Рис. 27 ТОЗ-66 — двуствольное гладкоствольное курковое ружье

Рис. 28 ИЖ-56-3 «Белка» — двуствольное комбинированное курковое ружье с вертикальным расположением стволов

Рис. 29 «Олень» — двуствольное комбинированное курковое ружье с вертикальным расположением стволов


Рис. 30 МЦ20 — магазинное гладкоствольное ружье с продольно-скользящим затвором















































После окончания гражданской войны на территории нашей страны оказалось огромное количество винтовок отечественного и зарубежного производства самых различных систем. Часть этого оружия была передана государственным заводам и кустарям для переделки в охотничье гладкоствольное оружие. В большом количестве на рынок стали поступать одноствольные ружья от 12 до 32-го калибра, переделанные из винтовок Гра, Пибоди, Веттерли, Мартини, Маузера, Арисака и др., а также из русских винтовок «Бердан-2» и Мосина. Большую часть ружей 

делали однозарядными; фроловку, т. е. ружье П. Н. Фролова, переделанное из трехлинейной винтовки С. И. Мосина, выпускали и однозарядной, и с магазином на 2—3 патрона.

В 1920-е годы продолжалось производство шомпольных ружей, как гладкоствольных, так и нарезных. Шомполки выпускались и одноствольные и двуствольные, и заводами и кустарями. Отличной по бою, простоте, дешевизне была ударно-капсюльная винтовка Ижевского оружейного завода: калибр — 7 мм; масса — 3,1 кг; из 5 пуль 3—4 укладываются в четырехугольник величиной в спичечный коробок на расстоянии 75 шагов; заряд — 1,5 г дымного пороха. Это было незаменимое оружие для промысла.

>В 1923 г. на Тульском оружейном заводе было изготовлено ружье в подарок В. И. Ленину, который в то время тяжело болел. В создании ружья участвовали лучшие оружейники завода. Для ружья был сделан художественно инкрустированный футляр. Ружье Ильичу вручила делегация от завода. Ленин, по словам начальника охотничьей мастерской завода Д. Коче-това, горячо поблагодарил за подарок и сказал, что на такое ружье нужно только глядеть и восхищаться искусством мастеров. «Тогда, по возвращении делегации на завод, было решено срочно сделать Ильичу второе — рабочее ружье для охоты, с более скромной отделкой, но с отличным боем. Ружье было сделано по системе «Энсон-Диллей» 16-го калибра с запасными сменными стволами 20-го калибра, утяжеленного типа, Оно тоже было передано Ильичу»16.

Тульский оружейный завод в годы между мировыми войнами непрерывно увеличивал производство охотничьего оружия. В 1930-е годы он давал до 10 тыс. ружей ежемесячно17. В этот период ТОЗ, кроме передельных и шомпольных ружей, о которых уже шла речь, выпускал одностволку с откидывающимся стволом 16, 20-го калибров; курковую двустволку (модель «Б») тех же калибров; бескурковые ружья 12, 16, 20-го калибров; малокалиберные охотничьи карабины калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения; охотничий карабин НК-8,2 (калибр 8,2 мм), разработанный конструктором Д. М. Кочетовым на базе винтовки С. И. Мосина.

Ижевский оружейный завод в эти годы выпускал наряду с передельными и шомпольными ружьями одностволки с откидывающимися стволами различных моделей, бескурковые двустволки ИЖ-БК и ИЖБ-36. На модели ИЖБ-36 стоит остановиться. Это было первое ружье с замками на боковых досках, которое производилось у нас серийно. Модель выпускали с 1936 по 1946 г.; в 1947 г. была произведена небольшая партия ружей ИЖБ-36М, являвшаяся модификацией модели ИЖБ-36. ИЖБ-36 — двуствольное бескурковое ружье 12-ка-либра; запирание — тройное; предохранитель — автоматический; цевье — пружинное, системы Энсона. Ружья этой модели, особенно в штучном исполнении, представляют собой надежное и удобное на многих охотах оружие18. В год производили примерно по 15 тыс. штук ИЖБ-3619.

Кроме оружейного завода, в Ижевске работала и фабрика охотничьего оружия, которая в середине 1920-х годов выпускала примерно по 12 тыс. ружей в год20.

Производство охотничьего оружия после Великой Отечественной войны. Еще продолжалась война с немецко-фашистскими захватчиками, а на заводах уже восстанавливалось производство охотничьих ружей. ТОЗ приступил к выпуску охотничьего оружия в 1944 г.; в 1946 г. охотничье хозяйство страны получило 110 тыс. ружей21. В Ижевске производство охотничьего оружия сосредоточилось после войны на Ижевском механическом заводе22.

В небольшом количестве стало выпускать охотничье оружие Центральное конструк-торско-исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), созданное в 1946 г. и долгие годы возглавляемое выдающимся конструктором И. М. Михалевым23. ЦКИБ выпускал штучное оружие с индексом МЦ (модель ЦКИБа). Некоторые модели, созданные в ЦКИБе, выпускались серийно на ТОЗ, например МЦ6, МЦ9 (курковое), МЦ20; МЦ21-12 производят на ТОЗ серийно и в настоящее время.

В конце 1940-х и в 1950-е годы охотничье оружие производил и Златоустовский завод. Тульский, Ижевский, Златоустовский заводы и ЦКИБ за успехи в производстве охотничьего оружия были награждены золотыми и серебряными медалями, а также почетными грамотами XXV Московской областной юбилейной выставки охоты и охотничьего собаководства24. Златоустовский машиностроительный завод выпускал одностволки с откидывающимся стволом конструкции В. А. Казанского ЗК (курковая) и 3КБ (бескурковая), а также комбинированное ружье с вертикальным расположением стволов «Олень», созданное на базе этой одностволки. Это ружье в двух модификациях. В первой — один ствол гладкий, другой — нарезной, калибра 12,5 мм; во второй — один ствол гладкий, другой — со сверловкой «парадокс». В обеих модификациях стволы делали 32-го калибра25.

С 1947 по 1954 г. на базе деталей, получаемых из Ижевска, одна из киевских артелей выпускала гладкоствольные двустволки (6-го калибра под названием «Киев-2» и «Киев-3», которые по конструкции были идентичны ИЖБ-47 и ИЖ-49, Качество ружей «Киев» (сверловка стволов, подгонка частей и т. п.) было невысоким, и в 1954 г. выпуск ружей на Украине26 прекратился.

Из ружей, выпускавшихся в послевоенные годы (рис. 25—30) и продолжающих служить охотникам, необходимо назвать: одностволки курковые (модели ИЖК, ЗК, ИЖ-17 и др.) 12, 16, 20, 28, 32-го калибров; одностволки бескурковые (модели ИЖБ, 3КБ и др.) 16, 20, 28, 32-го калибров; двустволки курковые (модели БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54) 12, 16, 20-го калибров; двустволку курковую МЦ9 12-го калибра (с таким же точно индексом выпускалось бескурковое ружье с вертикальным расположением стволов; в настоящее время производится его модификация — МЦ109); двустволки бескурковые с горизонтально расположенными стволами ИЖ-49 (12-го и 16-го калибров), ИЖ-54 (12-го калибра), ИЖ-57 (16-го калибра), ИЖ-26 (12-го калибра), ТОЗ-25 (12-го и 16-го калибров); двустволки бескурковые с горизонтально расположенными стволами и замками на боковых досках ТС-1 и ТС-2 (эти ружья 12-го калибра предназначались для стрельбы на траншейном стенде); двустволки бескурковые с вертикальным расположением стволов ИЖ-59 «Спутник» 12-го калибра (стволы скреплены муфтой), ИЖ-12 12-го и 16-го калибров (стволы спаяны); двустволку бескурковую спортивную с вертикальным расположением стволов иЖ-25 1 2-го калибра; комбинированную курковую двустволку с вертикальным расположением стволов ИЖ-56-3 «Белка» (нижний ствол гладкий, 28-го или 32-го калибра; верхний — нарезной, калибра 5,6 мм, под патрон кольцевого воспламенения); комбинированную курковую двустволку с вертикальным расположением стволов «Олень»; трехстволку курковую ТОЗ-28 (верхние стволы гладкие, 20-го калибра; нижний ствол — нарезной, калибра 6,5 мм); одностволку магазинную с продольно-скользящим затвором МЦ20 20-го калибра, с магазином на два патрона; карабин самозарядный ТОЗ-21 калибра 5,6 мм, под патрон кольцевого воспламенения.

Примечания

  1. Карцелли С. О потребности в ружьях и охот-припасах охотничьего населения республики.— Охотник, 1927, № 4, с. 26.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz