КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ И АКСЕССУАРОВ г.Волгограда
 
Телефон поддержки: +7-937-531-52-48 (Дмитрий)
 
Меню сайта

Старые модели

В этом приложении будет рассказано о том серийном оружии, которое уже снято с производства, но еще в большом количестве находится на руках у охотников. Ружья описываются по тем самым системам, о которых говорилось в главе о классификации оружия: вначале — ружья с откидывающимися стволами, затем — с неоткидывающимися.

В нашей стране широко используют одноствольные и двуствольные ружья с откидывающимися стволами. Одностволки бывают курковыми и бескурковыми.

Курковые одноствольные ружья с откидывающимся стволом. В 1920-е годы была разработана и внедрена в производство курковая одностволка с откидывающимся стволом и верхним рычагом отпирания — модель ИЖ-5, которую многие годы (вплоть до 1948 г.) крупными партиями производили Ижевский и Тульский оружейные заводы. Это ружье делали 12, 16, 20, 24 и 28-го калибров. Ствол обычно делали с цилиндрической сверловкой.

После окончания Великой Отечественной войны Ижевский завод стал выпускать курковые одностволки с нижним рычагом отпирания — модели ЗК и ИЖК 16, 20, 28, 32-го калибров.

Затем их сменило ружье ИЖ-17, в течение многих лет производившееся тем же заводом большими сериями. ИЖ-17 — курковая одностволка с нижним рычагом отпирания 12, 16, 20, 28 и 32-го калибров; это ружье верно служило и продолжает служить промысловикам.

Бескурковые одноствольные ружья с откидывающимся стволом. После окончания Великой Отечественной войны в нашей стране был налажен серийный выпуск бескурковых одностволок с откидным стволом моделей 3КБ и ИЖБ. В 1962—1963 гг. на их базе была сконструирована модель ИЖ-18, которая с 1964 г. и до сих пор серийно производится (в различных модификациях) на Механическом заводе в г. Устинове.

Наибольшее распространение в СССР получили двустволки с откидывающимися стволами.

Курковые двустволки с откидывающимися стволами выпускали десятилетиями крупными сериями. Особенно много было изготовлено ружей модели Б, которую начали производить в начале века и продолжали в 1920—1930 гг. После Великой Отечественной войны выпускали вначале модель Б, затем с 1957 г. ее модификации БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54; выпуск последней продолжался до 1978 г. Ружье это делали в самом различном исполнении: и в очень дешевом, и в улучшенном, и в сувенирном. Основным калибром Б и БМ был 16-й, в меньшем количестве выпускали ружья 20-го калибра и совсем мало — 12-го; ТОЗ-63 делали 16-го и 20-го, ТОЗ-66 — 12-го, а ТОЗ-54 — преимущественно 12-го калибра.

Это курковое ружье широко применяется до сих пор в нашей стране. Его используют во всех географических зонах и на всех охотах с применением дроби, картечи и пуль. Простое, дешевое, безотказное, прочное, оно годится и для любительской охоты, и для применения на промысле. Экземпляры ружей, у которых правый ствол — цилиндр или цилиндр с напором, дают таким стволом обычно неплохой, а иногда и отличный бой пулей.

Дульные устройства у курковых тулок весьма различны. В ружьях, выпущенных в разные годы, правый ствол может иметь сверловку цилиндр, цилиндр с напором, получок; левый ствол — получок, чок.

Запирание стволов — тройное: на два нижних крюка и болтом Гринера на продолжение прицельной планки. Замок ружья накладной, с наружными курками и двумя спусковыми крючками. Ударный и спусковой механизмы смонтированы на замочных досках. Боевые пружины нагнетаются при ручном взведении курков. Последние имеют предохранительный взвод. Гильзы извлекаются экстрактором при открывании стволов.

Длина стволов 700—725 мм, патронников 70 мм. Вес ружей 16-го калибра — 3— 3,25 кг, но встречаются ружья послевоенного выпуска весом до 3,4 кг; 20-го — 2,75— 3 кг; 12-го — 3,1—3,35 кг.

Ложа преимущественно полупистолетная, может быть прямой и пистолетной. Цевье отъемное, с защелкой. Ложу у ружей рядового исполнения делали из березы, бука, иногда — ореха; у ружей штучного исполнения — из ореха.

В настоящее время Тульский оружейный завод восстанавливает производство курковых двустволок под индексом ТОЗ-80.

В начале 1950-х годов в ЦКИБ СОО было создано спортивное двуствольное курковое ружье 12-го калибра МЦ9. Его не следует путать с созданным позднее бескурковым ружьем МЦ9 с вертикально расположенными стволами. МЦ9 курковое предназначалось для стрельбы на траншейном стенде, имело сильные чоки (1,25 мм) в обоих стволах, большой вес — 3,5—3,8 кг; длина стволов 760 мм. В небольшом количестве в штучном исполнении МЦ9 делал ЦКИБ.

Затем это ружье в охотничьем варианте было поставлено на серийное производство на Тульском оружейном заводе. При этом дульные сужения были уменьшены до 0,5 мм в правом и до 0,75 мм в левом стволах; стволы стали делать более короткими. ТОЗ выпускал МЦ9 недолго, было сделано всего 30 тыс. ружей, так что оно встречается неизмеримо более редко, чем ружья семейства Б.

После Великой Отечественной войны курковые ружья стали вытесняться бескурковыми, которые в настоящее время полностью господствуют на оружейном рынке. Небольшими сериями бескурковки производили, однако, и до войны.

Бескурковые двустволки с откидывающимися стволами. Перед войной Ижевский завод начал серийно выпускать ружье с замками на боковых досках под индексом ИЖБ-36, Эту модель производили с 1936 по 1946 г.; в 1947 г. была выпущена небольшая партия ружей ИЖБ-36М, являвшаяся модификацией модели ИЖБ-36. Калибр этих ружей 12-й, запирание тройное, предохранитель автоматический, цевье отъемное. Ружья этой модели, особенно в штучном исполнении, представляют собой надежное оружие, пригодное для многих охот и удобное в эксплуатации. В конце 1940-х годов Ижевский машиностроительный завод выпускал также двустволки ИЖБ-46 (16-го калибра) и ИЖБ-47 (16-го и 12-го калибров), близкие по системе замка к ИЖБ-36.

В 1949—1954 гг. Ижевский механический завод, к которому перешло производство охотничьих гладкоствольных ружей, производил модель ИЖ-49, получившую в свое время довольно широкое распространение. Это двустволка 12-го и 16-го калибров (в очень небольшом количестве делали ружья 20-го калибра) с замком типа Эн-сон-Диллей. Длина стволов 700—725 мм, патронников 70 мм; дульные сужения 0,5 и 1 мм в правом и левом стволах соответственно. Вес ружей 16-го калибра 3,25 кг, Цевье отъемное. Предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки. Ложа пистолетная или полупистолетная.

Учитывая опыт эксплуатации ружья ИЖ-49 и пожелания охотников, завод с 1951 г. начал разрабатывать новую модель, которую с 1954 г. стали выпускать серийно под индексом ИЖ-54.

Это охотничье ружье 12-го калибра с горизонтальным расположением стволов, Вначале делали ружья со стволами длиной 750 мм, затем — 730 мм. Диаметр каналов стволов 18,5+0,25 мм, но иногда его увеличивали до 18,9 мм. Длина патронников 70 мм. Дульные сужения: правого ствола — получок 0,5±0,05 мм; левого — полный чок 1,0±0,05 мм. Форма дульных сужений параболическая.

Снаружи стволы покрыты черным хромом или черным никелем; каналы стволов и патронники хромированы у всех штучных и у части ружей рядового исполнения.

Запирание ружей тройное: запорной планкой на два подствольных крюка и болтом Гринера на верхний крюк стволов. Рычаг отпирания расположен сверху. На колодке (сверху) имеются указатели взведения курков.

Ударно-спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтирован на отдельном основании, закрепленном в нижней части коробки. Боевые пружины пластинчатые. Бойки выполнены раздельно от курков и смонтированы в хромированных брандтрубках. Курки взводятся при открывании ружья. После удара по бойку курок отходит назад, в положение отбоя, и освобождает боек.

ИЖ-54 выпускали без эжектора. Автоматический предохранитель запирает и шептала, и спусковые крючки. Устройство предохранителя позволяет производить плавный спуск курков, Конструкция шептал и предохранительного механизма исключает случайный выстрел даже при ударе ружья о что-либо твердое.

Ложу у ружей рядового исполнения делали из ореха и бука, у штучных — только из ореха. Форма ложи — прямая или пистолетная. Цевье отъемное, с защелкой рычажного типа. Вес ружья 3,2—3,6 кг; обычно 3,4—3,5 кг. Живучесть — 7500 выстрелов.

Ружье ИЖ-54 выпускали свыше 15 лет. Всего было произведено почти 0,5 млн ружей этой модели; 70 тыс. из них пошло за рубеж и положило начало экспорту ижевских ружей.

Ружье ИЖ-54 сыграло большую роль в развитии оружейного производства в СССР: это была первая отечественная модель бескурковой двустволки, которую выпускали крупными сериями и которая завоевала столь большую популярность у охотников.

В 1957 г. в небольшом количестве была выпущена модель ИЖ-57 16-го калибра. Она разработана на базе ИЖ-54, но вместо болта Гринера установлена верхняя планка, надвигающаяся при закрывании ружья на выступ заднего среза ствола. Длина стволов 750 мм, вес ружья 3—3,25 кг. ИЖ-57 — одно из наиболее сильных ружей 16-го калибра отечественного производства.

В 1967 г. начались работы по модернизации ружья ИЖ-54, и в 1969 г. вместо него завод стал производить ИЖ-26 (с экстрактором) и ИЖ-26Е (с эжектором). Это ружье производили до конца 1970-х годов.

В старую модель были внесены следующие изменения. Диаметр каналов стволов уменьшили с 18,5 (-{-0,25 мм) до 18,2 (+0,2) мм. Другим стало запирание стволов: вместо болта Гринера на ИЖ-26 установлена запорная планка в верхней части щитка (лба) ствольной коробки, как это уже было сделано в ИЖ-57. На курках появился дополнительный предохранительный взвод, повысивший безопасность ружья при его длительной эксплуатации. На части ружей (с индексом ИЖ-26Е) установлен эжекторный механизм, размещающийся в цевье. Несколько изменена форма коробки, более удобным стало обслуживание механизмов при чистке и смазке; вес ружья уменьшился примерно на 0,2 кг.

Длина стволов ИЖ-26 720—730 мм; вес не более 3,3 кг; калибр 12-й.

Эти надежные в эксплуатации ружья — ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26 — пригодны почти для всех охот с применением дробовых, картечных и пулевых-патронов в самых различных природных зонах нашей страны.

В Туле также производили бескурковые двустволки с горизонтально расположенными стволами, но они не получили такого распространения, как ижевские. Трижды (в начале века, в 1920-е годы и в 1947— 1955 гг.) Тульский оружейный завод небольшими сериями выпускал модель А (Ансон).

Эту двустволку в 1947—1955 гг. делали 16-го и 20-го калибров. Вес ружья около 3,25 кг, длина стволов 700—750 мм, патронников 70 мм. Запирание стволов тройное; предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки. Замки системы Энсон-Диллей.

С 1964 г. в течение нескольких лет ТОЗ серийно производил модель ТОЗ-25 12-го и 1 6-го калибров. Вес ружья 12-го калибра 3—3,2 кг, 16-го — 2,9—3,1 кг; длина стволов 725—730 мм. Дульные сужения стандартные. Ударно-спусковой механизм смонтирован в коробке. Предохранитель неавтоматический, запирает шептала. Ложа прямая.

Особенность этой модели — съемные деревянные щечки с обеих сторон коробки, скрепленные поперечным болтом. Такое устройство позволяет легко и удобно производить осмотр и смазку механизмов.

Бескурковки с откидывающимися вертикально расположенными стволами. Первая отечественная модель двустволки с вертикальным расположением стволов, выпускаемая и штучно, и серийно, была создана в Туле. Это ружье МЦ6, о котором уже говорилось.

В конце 1950-х годов ружья с вертикальным расположением стволов стали создавать в Ижевске. Первой моделью, пошедшей в производство на Ижевском механическом заводе, был ИЖ-59 «Спутник», разработанный под руководством конструктора А. А. Климова.

Одноствольное курковое гладкоствольное ружье ЗК

Курковая двустволка МЦ9

Вес ИЖ-59 3,3—3,5 кг; калибр 12-й; длина стволов 750 мм; дульные сужения нижнего ствола 0,5 мм, верхнего 1 мм; диаметр каналов стволов 18,5 мм. Стволы ружья, расположенные вертикально, не были спаяны между собой, а соединены муфтами. Запирание стволов одинарное — широкой планкой на подствольный крюк.

В 1961 г. модель ИЖ-59 «Спутник» была заменена моделью ИЖ-1 2. Стволы у этого ружья в отличие от «Спутника» спаяны. Для повышения безопасности эксплуатации ружья его снабдили интерсепторами. Был изменен диаметр каналов стволов: с 18,5 мм его уменьшили до 18,2 мм. Вес ружья 3,4—3,5 кг, длина стволов 730 мм. Дульные сужения получок — чок.

ИЖ-12 12-го и 16-го калибров выпускали в течение ряда лет крупными сериями в рядовом и штучном исполнениях. Это была первая вертикалка, получившая широкое распространение в нашей стране и ставшая одним из любимых ружей советских охотников. Прочное, надежное, работающее в любых условиях ИЖ-1 2 одинаково хорошо пригодно для охоты на водоплавающих, зайцев, лисиц; уничтожения волков; отстрела копытных и медведя; ружье дает хороший бой пулями, особенно из нижнего ствола. В начале 1970-х годов ружье ИЖ-12 было модернизировано. На его базе была создана модель ИЖ-27, которую выпускают до сих пор.

Комбинированные ружья с откидывающимися стволами в настоящее время серийно не производят. Малыми партиями изготовляют только ТОЗ-34-5,6, о чем уже говорилось. Прежде серийно производились две модели.

В 1957—1958 гг. Златоустовский машиностроительный завод (в последующие годы изготовление охотничьего оружия на нем прекратилось) выпускал промысловое ружье «Олень» с вертикальным расположением стволов, соединенных муфтами. Вес ружья 2,5—2,75 кг, длина стволов 675 мм. Верхний ствол гладкий, 32-го калибра; нижний ствол выполнялся в двух вариантах — 32-го калибра с нарезкой «парадокс» и нарезным стволом калибра 12,5 мм.

Вариант «Оленя» со стволом, имеющим дульное устройство «парадокс», юридически является гладкоствольным оружием; вариант ружья со стволом, имеющем нарезы более чем на 140 мм длины ствола, юридически является нарезным оружием, и на его приобретение и использование требуется специальное разрешение милиции.

Рычаг запирания у «Оленя» расположен внизу коробки. Курок наружный, один на оба ствола; спусковой крючок тоже один. Чтобы переключить курок с одного ствола на другой, надо передвинуть кнопку, расположенную позади курка.

Другая модель комбинированного оружия — ИЖ-56 «Белка». Это промысловое ружье производилось крупными сериями с 1956 г. до середины 1960-х годов. Конструкторы создали три модификации этого ружья, из которых в наибольшем количестве была выпущена третья разновидность — ИЖ-56-3 «Белка».

ИЖ-56-3 «Белка» имеет стволы, расположенные вертикально и соединенные муфтой. Вес ружья около 3 кг, длина стволов 650 мм. Нижний ствол гладкий, 28-го калибра; верхний нарезной, калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. Рычаг отпирания нижний; курок один, спусковой крючок также один; переключение, как у «Оленя». На ружье устанавливали оптический прицел 2,5Х на съемном кронштейне. Ложа прямая, цевье съемное.

В течение многих лет «Белка» была основным ружьем на промысле мелкого пушного зверя.

На этом заканчивается рассказ о ружьях с откидывающимися стволами и переходит к описанию оружия другой системы — с неоткидывающимся стволом.

Гладкоствольные ружья с неоткидывающимся стволом. В течение нескольких десятилетий (1885—1948 гг.) в охотничье хозяйство нашей страны в огромном количестве поступало передельное оружие, нередко называемое охотниками берданками. В переделку шли армейские винтовки, снятые с вооружения, прежде всего русские Крнка, Бердан-2, трехлинейка С. И. Моси-на. Но кроме них, переделывали и военные винтовки зарубежных образцов, которых оказалось немало на территории нашей страны к моменту окончания гражданской войны.

Переделка заключалась обычно в снятии нарезов; рассверливании ствола до какого-то определенного калибра, принятого в охотничьем гладкоствольном оружии; в облегчении цевья и снятии накладок на ствол; в изменении прицельных приспособлений и ряде других изменений. Иногда вместо ствола от винтовки на коробку военного образца ставили гладкий ствол от охотничьего ружья. Это делали в том случае, когда хотели изготовить оружие среднего или крупного калибра, а тонкий ствол винтовки не позволял этого сделать.

Военное оружие переделывали на Тульском и Ижевском заводах, на частных оружейных фабриках, в кустарных мастерских. Лучшим было передельное оружие, выпускаемое государственными заводами.

Передельные ружья из винтовки Бердан-2 обычно делали однозарядными 16, 20, 24, 28-го калибров. Вес 2,6—2,9 кг; длина стволов 680—690 мм.

Фроловки, т. е. ружья конструктора П. Н. Фролова, переделанные из трехлинейной винтовки С. И. Мосина, делали и однозарядными (20, 24-го калибров) и магазинными, на два (28-го калибра) или три 32-го калибра) патрона. Вес ружья 2,8—3 кг.

В 1945—1948 гг. производили модель Р-32 (ТОЗ-32). Это ружье напоминает фроловку, но является исключительно однозарядным. На него ставили затвор, у которого рукоятка при запирании ствола поворачивалась вниз. Калибр 32-й, длина патронника 70 мм; ствол сверлен под металлическую гильзу.

Передельное оружие сыграло большую положительную роль в развитии охотничьего хозяйства страны. Это было дешевое, достаточно надежное оружие, доступное самым широким массам охотников. Однако это оружие уступало по своим техническим качествам специальному охотничьему оружию и с расширением производства последнего постепенно вышло из потребления, хотя до сих пор еще встречается у охотников.

В последние десятилетия в СССР производили только одну модель гладкоствольного оружия с неоткидывающимся стволом — МЦ20.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz